サーベルカット

毎日ごはんを炊いてると

雰囲気で水の量がビタっと決まる!

(たまにずれるので毎回チェックはするよ)

時々3合か、4合か忘れても(けっこうある)、

水を入れればだいたいわかる。

 

最近はちょっと贅沢してハウスボトルはこれ。

平行輸入の1リットル瓶。

2本あって1本がギリギリ残ってたので

うすいハイボールを一杯つくって飲んで、

本格的に飲もうとニューボトルを開けた・・・

つもりだったがキャップが空回りしてあかない。

うそでしょー(゜o゜)

どうやってもクルクルまわっっちゃって開けられないー!!!

別にアル中じゃないんだけど、

飲む気まんまんで目の前にニューボトルがあって、

飲めないって、くそたまんねーぞー。

かくなるうえはふたを開けずに首を切る「サーベルカット」か。

刃渡り40の牛刀か薪割り用のナタだな。

それにしても破片が入りそうで嫌だ。

蓋を開けるしかない。

いろいろやって30分。

最終的に蓋のすき間に牡蠣用ナイフをねじこんで

開く方に圧をかけながらじわじわ廻して開いたぜー(^-^;

よろこんでハイボールつくったけど、

なんだかくたびれて飲めなくなっちゃったよ。

とほほ。