毎日ごはんを炊いてると
雰囲気で水の量がビタっと決まる!
(たまにずれるので毎回チェックはするよ)
時々3合か、4合か忘れても(けっこうある)、
水を入れればだいたいわかる。
最近はちょっと贅沢してハウスボトルはこれ。
平行輸入の1リットル瓶。
2本あって1本がギリギリ残ってたので
うすいハイボールを一杯つくって飲んで、
本格的に飲もうとニューボトルを開けた・・・
つもりだったがキャップが空回りしてあかない。
うそでしょー(゜o゜)
どうやってもクルクルまわっっちゃって開けられないー!!!
別にアル中じゃないんだけど、
飲む気まんまんで目の前にニューボトルがあって、
飲めないって、くそたまんねーぞー。
かくなるうえはふたを開けずに首を切る「サーベルカット」か。
刃渡り40の牛刀か薪割り用のナタだな。
それにしても破片が入りそうで嫌だ。
蓋を開けるしかない。
いろいろやって30分。
最終的に蓋のすき間に牡蠣用ナイフをねじこんで
開く方に圧をかけながらじわじわ廻して開いたぜー(^-^;
よろこんでハイボールつくったけど、
なんだかくたびれて飲めなくなっちゃったよ。
とほほ。