興にのり、イワシ・イワシ・イワシ。
塩水で洗ったあと、新しい塩水に1時間漬けた。
厚底なべを使っても底にくっ付きやすい。
まめに鍋を小刻みに廻してくっつき防止。
極弱火で40分越した頃、いきなりぐつぐつ煮たってきた。
イワシの水分が飛びきったのかな。
あわてて火を止めた。
身は締まって骨は柔らかくほどよい塩加減(●^o^●)
なんにでも合うよ。
このオイルをつかってチャーハン・・・っうか、
ごはんの油炒め。
ものすごくうまいんだけど、
油お茶碗半分くらい入れたので、
びっちょびちょのぐちょぐちょべどべど。
でもうまいから食べちゃう(飲んじゃう)。
結果、今、強烈な胸やけ・・・((+_+))