やっと、リアルに追いついた。サボんないように気をつけようっと。
今日は地元Ju栃木のオークションの開催日。
季節の風物詩「鮎祭り」だった。
毎年この日はオークション会場に、ず〜っと焼けた鮎のイイ匂いが漂ってて大好き。
でも、アキモトとかオカモトとか鮎に興味ない人には
あんまり、いい香りじゃないらしい・・・。2人の試食券もらっちった、ありがと。
「ちたけ」と「鮎」の風味は40過ぎた最近、だんだん気に入って来て、
「たまらない」レベルまで来てる。椎茸は相変わらず苦手なんだけど。
鮎をもらって帰って来たんで、さっそく事務所で焼いた。
ここんとこ、ちょっと炭火焼きをマメにやってるんで、手際がよくなったかも。
炭起こし器にポータブルコンロで5分、その間に串刺しして塩。
腹から炙ってヒレを広げて、片面20分、背を10分、反対側を10分。
まあ、でも、小1時間は掛かる。
今度、サンマを立てて焼いてみるべ。でもサンマは長いから難しいかな?
ずっとまえ、炭火で網で横にして普通に焼いたら油が落ちて、
アっという間に火がボウボウで真っ黒コゲ・・・。
立てれば美味く焼けそうだけど、炭を高く山に積む工夫がいると思う。
う〜ん、考えてたら楽しくなってきた。
今度の休みにやってみるべ。