実は昨日ヒラメ釣りの時、艫(トモ{船の最後尾})に座れたので
フアミリー用のサビキ仕掛けでちょっとだけイワシ釣りをしたの・・・。
(餌の自給自足ってわけですネ)
その時のセグロ(カタクチイワシ)とヒラメに咬まれたマイワシを
氷で〆て新鮮に持ち帰ったので一塩して目刺しに。
新鮮なイワシは刺身が一番だけど小さすぎだし、
丸干しにすれば頭から全部喰えるからネ。
鮮度バツグンだしすぐ食べちゃうので塩も軽めで一夜の若干し。
今晩みんなでやるヒラメパーティーのサイドメニューにしよう。
昨日のお昼まで太平洋を泳いでたイワシの乾物なんて、
プチ贅沢でしょ(*^_^*)