目刺し!

実は昨日ヒラメ釣りの時、艫(トモ{船の最後尾})に座れたので

フアミリー用のサビキ仕掛けでちょっとだけイワシ釣りをしたの・・・。

(餌の自給自足ってわけですネ)

その時のセグロ(カタクチイワシ)とヒラメに咬まれたマイワシを

氷で〆て新鮮に持ち帰ったので一塩して目刺しに。

IMG_0627

新鮮なイワシは刺身が一番だけど小さすぎだし、

丸干しにすれば頭から全部喰えるからネ。

鮮度バツグンだしすぐ食べちゃうので塩も軽めで一夜の若干し。

今晩みんなでやるヒラメパーティーのサイドメニューにしよう。

昨日のお昼まで太平洋を泳いでたイワシの乾物なんて、

プチ贅沢でしょ(*^_^*)