こないだ釣れたほとんどのイワシにはムシが付いてた。
フナムシみたいなのが頭をしっかり潜り込ませてて
釣りあげた時は手でむしり取ろうとしてもなかなか取れない。
最初のころは気持ち悪いので無理やり剥がしてたけど、
剥がしたムシが俺の手を這いずりまわる感じにぞっとした。
もしや俺の手にも頭を潜り込ませて来たらどーするべー(゜.゜)
実際には、そんなことはなく、もぞもぞと動き回るだけだったけど、
無知な物には油断大敵!あまり触らないように気を付ける。
家でクーラーボックスを開けると半分くらいのムシはイワシから離れて底にたまっていた。
唐揚げにすれば喰えそうな気もしたけど、やめておいた。
ずっと前から釣れたイワシで時々みかける虫なのであまり気にしてなかったけど、
今回はあまりに多いので少し調べた。
「ウオノコバン」っていうムシで人には寄生しないってさ。
ただ、身体に傷がつくので、商品にしにくいので漁師はいやがるんだと。
刺身にもしてみたけど、確かに傷のとこで皮が切れちゃうのですこしだけ手間取った。
けど、そのくらいで虫にかじられてた部位も生で食べた。
違和感とくになし(^.^)/~~~
もともと釣った魚をふつうに食べたくて、寄生虫に興味をもって
いろいろ読んでるけど、まだまだ知らない事だらけ。
油断しないで魚食に精をだそう。