昨日、メカニックの本多クンが昼休みん時に突然「社長、自然薯です」って泥だらけで持ってきた。
話を聞くと、タイヤチェンジャーの近くにどうも気になる蔓(つる)を数日前に発見し、たぶんこれは自然薯(正式には山芋か大和芋かよく解らないが)だろう・・・と思い昼休みに数日かけて少しずつ根っこを掘ってったところ、ちゃんとお芋が出てきたらしい。
蔓を見分けられたのもすごいし、昼休み少しずつ掘ったっていうのがとても素晴らしい。芋とかキノコって「宝さがし」の要素もあるもんな。さらに場所が工場のすぐ横っていうのがいいじゃないですか。自然薯が会社に自然に生えてるって最高だよね。本多サンどうもありがとう。
このブログ書きながらちょっと味見してます。輪切りに塩コショウしてゴマ油で軽く焼いてみました。サクサクしながらもネットリしててとってもGOODテイスト!明日みんなでお昼に食べようね。