燻煙。

肌寒い休日。

仕込んで乾かしておいたシャケをいぶすべー(#^.^#)

気温18度だから冷燻できるかな。

でもやったことないから心配だけどずーっと使ってない

スモークウッドがあったからやってみよう。

ウイスキイの貯蔵樽でつくったスモークウッド。

どうだろうなぁ。

むかし焚き火で納屋の廃材をトロトロ燃してて、

その煙にたまたまいぶされた肉が意外とうまかったんだよ。

だからいけるかもネ。

燻煙温度は40℃までは上がらない。

う~ん、3時間くらいでいいかなぁ。

まあ失敗覚悟でためしてみよー\(^o^)/

 

 

 

4時間くらい燻煙してみた。

しばらく風にあててイガイガっぽさを飛ばす。

(おまじないみたいなもんだ。)

 

ちょっと味見。

おー!かみきれないほどしっとり。

塩加減が絶妙(●^o^●)

これは包丁でスライスして食べるようかな。

でも表面はちょっと硬いから

よっぽど切れる包丁じゃないとつぶれるなぁ。

ここまで5日間。

たまげるほどうまいもんじゃないけどさ、

楽しいんだよねえ。

今夜はボウモアで一杯やるべ。