大きかったので5枚おろしです。
やっぱりおさかなを黙々といじっている時が精神統一できて心が穏やかになるような気がします。
なんてキレイな紅色でしょう。まぶしい(^_-)-☆
お刺身は皮も食べたいので氷水を用意して湯引きしましょう。
ついでに塩を振ったアラも熱湯ですすぎます。
本当はアラ自体にしっかり味を付けて食べたいけど今回は出汁を取るので軽い塩と砂糖(浸透圧の調整)で煮出してしっかり出汁を取ってのこった身はほじくってポン酢でいただきます。
湯引きしたら更にピッカピカ☆☆☆
食べるとネチャネチャして金目鯛独特の濃ーい味がふわーっと拡がってきて意外にも強力な甘みが後味にしっとり残って心地よいのー(●^o^●)
金目鯛って何か解らないけど特殊なうまみ成分もってると思うなあ!
なかなかみんな忙しく家族そろって飯が食えないので別々の刺身にしたけど、しっかり取った出汁があるのでみんな揃った時にサクっと金目鯛雑炊をこしらえよう(●^o^●)
菜穂のお父さん!とってもご馳走さまでした!感謝感激です!