NHKのためしてガッテンのレシピを偶然みてしまったので実践しよう。
フードプロセッサで寒天を粉々にする予定がカラカラのままでは
全然砕けず結局もどしてからみじん切り・・・。
タマネギもみじん切り。こまかく切るのって意外と大変なんだねー。
そこらじゅうが玉ねぎだらけになった。
お麩(ふ)はたたいて細かく砕いて牛乳につけてフワフワに。
まな板の上は寒天だよー。
牛豚あいびき肉にこの前ゴルフの景品でもらった和牛カルビを包丁でミンチにして混ぜた。ついてた牛脂も細かくしてまぜた。
ハンバーグのパテの出来上がり(●^o^●)
つなぎに使う麩はパン粉の数倍吸収力があって、寒天も肉汁を流出させない役目があるんだって(#^.^#)そんで裏表にこげめをつけてから熱湯をかけて蒸し焼きでカリフワジュわぁーになるんだって。
今晩が楽しみだ。