ヒメマスのちゃんちゃん焼き

IMG_0385

1匹だけ40cmぐらいのでっかいヒメマスが釣れたので3枚におろした。ヒメマスの骨は柔らかいのであんまり気にしなくていいんだけどチャンチャン焼きは野菜とぐちゃぐちゃに混ぜて食べるし姫の評判もよくしたいので腹骨もすきとった。(血合い骨は熱を通すとまず触らなくなるのでそのままだよ)

こうしておろすとヒメマスが紅ジャケの陸封型ということが解る・・・?

IMG_0387

バターをしいて皮を下にして(そうすると皮もパリっと香ばしくいただけます)春野菜といっしょにふたをして蒸し焼き。

火が通ったところで砂糖とおろしニンニクとお酒を混ぜたお味噌をヒメマスに塗る。

IMG_0389

そんで身をほぐして野菜とまぜていただきます。

ほっぺたおっこちそうー(#^.^#)