石鰈雑炊

久しぶりに釣れたイシガレイの大物(俺的には・・)なので2時間ほどかけて調理しました。

2010042118190000

田んぼに水が廻り始めると自宅に自生しているタラの芽もそろそろ終わりなのでいただいちゃいましょう。

2010042119220000

ピンクのお刺身がとってもおいしそう(●^o^●)

2010042119280000

見た目はよくないけどイシガレイのあらで出汁をとってみました。

いったんザルで濾します。

2010042119300000

超濃厚ないいダシがとれました。

アラについてる筋肉質のおいしい肉も丁寧に骨がまじらないようにほぐして

身だけを戻します。

2010042120050000

イシガレイの雑炊完成!

みえちゃんのにはときタマゴ入りでマイルドフワフワに。

俺のにはタマゴなしで刺身と肝をワサビ醤油で和えていれてみたら・・・

ほっぺたおっこちました(●^o^●)

またいつか釣れたらいいな。