料理

2010012717080000

This is it をウーハーMAXのBGMにして調理開始!

2010012718080000

頭とカマとアラの煮付けは、さめる時味が入るので40分煮て2時間冷ます。

2010012718090000

肝の酒蒸し!酒で10分蒸してもみじおろしとぽん酢。そうとうイケる!

でも肝だけならドンコのが上かも?(まあ、個体によるんだけどネ)

2010012718480000

常磐のアイナメは世界1おいしいんだって、築地のおっちゃんが言ってた。

最高にうまいのが皮なのカワ・鮎並のカワはうまいんだよ~。

湯引きした刺身が有名だけど、ジュワってお口にひろがる旨みは熱々が一番なの!なのであえて刺身はカワを引いて皮をポワレしてみた。これがねえ、本当に旨いの!はじめての食感に味もGOOD。新発見でした。

2010012719300000

いつもは釣りたてを氷締めだけど、今日は神経締めをしてきたので鮮度よすぎて身がポニョンポニョン。もったいないけど軽く火を通してプりップリでいただきましょう。お刺身は洗い風と漬け風に。

とっても美味しくいただきました。