オオヤマがお客さんにもらった鯖をわけてくれた。
今日、気仙沼で釣ったばっかりのサバ!
宮城のサバはウマイって聞いてたのでウレシイ!
オオヤマ君サンキュ
2匹あるので1匹はシメサバにするのに3枚おろし、
腹骨だけすきとり(血合い骨はそのまま)両面にギッチリ塩をまぶして、
皮を下にしてラップをかけて冷蔵庫に一晩。
後は明日のお楽しみ。
もう一匹は悩んだけど、2枚おろしにしてかるく塩を振り、
ラップをしないで冷蔵庫に・・・。
明日1日天日干しにしてみよう。
ということで、今晩のおかずにはサバはならない。
オマケでオオヤマがネットで買った毛蟹もくれたので
今夜のメシは毛蟹?
流水で15分で溶かした。
ご飯もなんにもなし。毛蟹だけの晩飯。
40分かけて、丁寧にほじくって喰った。
甘くてウマイ。思いがけずミソもいける!
おなか一杯にはならないけど幸せになれたワ。
そんで次の日。
天日干し中。
あまり気温高いので日中は日陰に干して
夕方から日にあてた。
明日の朝ごはんのおかずにしよう。