カレイ&カレー

今日の晩飯はカレーが出来てたから、チアユの空揚げはちょっとだけにした。
でもイシガレイは1匹だけだからついでに揚げちった。
カレイの空揚げ&カレーライスだ・・・

せっかく冷やして持って帰ったチアユなんで
クーラーBOXに残ってた氷で洗って速攻揚げたらやっぱりうまかったぜい。
この前「波動」の板さんに揚げ方教えてもらっといてよかった。
っといっても、180℃の油でじっくり・・・みたいな感じなんだけどネ。
3分ぐらいがいいかもしんない。
5分過ぎるとシャリシャリで美味しいんだけど鮎っていうのが解からなくなる。
ご飯前にビールのつまみで30匹くらい食べちった。

以外とマメな俺・・・。
残った鮎は片栗粉まぶして出来るだけ余分な粉落としておちつかせてから
ジップロックに重ならないように並べて入れてストローで出来るだけ空気抜いて
(この時、口で吸うので粉が肺に入ってむせる)
業務用冷凍庫(−30℃)で瞬間冷凍。そうとうもつけど、
それでも旬のものは旬のうちがいいから、1週間以内には食べたい。