ホントに火を通せば大丈夫なんかな?
みたいな一抹の不安はあるけど、よく調べると天然のシャケには100%近く寄生虫はいるんだって。
心配するといけないので、
念のため、家族には虫のことは内緒にしておこう。
びびって食えなくなったらかわいそうだもんな・・・。
「シャケのちゃんちゃん焼き」は話に聞いただけでレシピは不明。
材料は北海道だから、メークインかな。
玉ねぎ、キャベツ、エノキに昨日の茨城県日立港産のタコ。
白菜かキャベツで悩んだけど、炒める系はやっぱキャベツだよな。
皮からしっかり焼く。両サイドの白いのは白子。
鉄板は面倒なんで邪道でもホットプレートを使用。
この上にキャベツを山盛りでぶっ掛ける。
タレもテキトウ。
北海道は札幌味噌ラーメンだから味噌味っしょ。ってことで味噌ダレ。
修ちゃんに貰った青源の白味噌と辛し味噌をミックス。
砂糖に酒、おろしニンニク&生姜にごま油。
バターも投入。
キャベツで蒸し焼きになったとこで「念のため」シャケはひっくり返す。
皮がいい感じでコゲてうまそう。
完全にシャケに火が通ったのを確認し、タレを投入。
後はグチョグチョにかき混ぜて出来上がり。
鮭のチャンチャン焼き、味噌バターアニサキス風味。なんちって。
激ウマ。シャケがホクホクしっとりで味噌バター味の野菜が超うめ〜。
久しぶりに野菜がいっぱい食えて大満足。
また買ってきたシャケでもいいからやるべ。