この前、作ったアジの南蛮漬け。
4日たっていい感じかと思いきや、相変わらず全然酸っぱい。
今日は晩飯に出かけるのが面倒だったので
冷蔵庫に残ってた南蛮漬け(酸っぱくて誰も食べてくれない)を思い切って2匹食った。
まろやかになるどころか、更に酢がしみ込んで魚の味は全然しない。
まさに、「酢」を飲み込んでる感じ。
条件反射で皿によそってるだけでほっぺたと奥歯の付け根あたりがシュワ〜としてくる。
ひとくち食って汗が出始め、ご飯がすすむ。
酸っぱさにむせそうになるけど、大変なことになるので我慢
でも、何となく身体にメチャよさそう。
たまたまキムチもあったので一緒に食べて思い出した。
南蛮漬けって唐辛子が必須なんだなぁ。
ちなみに、今回の超酸っぱいレシピ発表
米酢1瓶(350cc?)全部
醤油 適当
砂糖 大さじ3杯くらい
玉ねぎ 中1個 ・・・以上。
今、ネットで検索して解かったんだけど、
今回、足りなかったレシピ
お水(またはダシ汁) 350cc〜700cc
お酒 適量
みりん 適量
唐辛子 適量 ・・・て、とこかな。
すくなくても2倍以上に薄めるべきだったんだ・・・。反省。
酸っぱいワケだ・・・。
それと、今回釣れたのは15〜20センチの鯵だった。
から揚げでサクサクっと食うぶんには骨もザクザクっと気にならないんだけど、
南蛮漬けにすると、骨も柔らかくはなるんだけど、
身は更に柔らかくなるんで、結構骨が気になる。
やっぱり10cm前後のマメ鯵がいいのかもしれないなあ。
まあ、失敗を重ねて美味しいもんが出来るようになるんだべ。
がんばるぞ