冷凍庫にあったクエの頭を溶かして塩水で煮た。
頬肉がこぼれそうだけど迫力ある顔。
手がベドベドにしてしゃぶるとこはしゃぶる。
これはうんまいなあ(●^o^●)
おなかいっぱいになったあと、
バイク(スクーター)の買取りに行ったおうちで貰った里芋を茹でた。
里芋初体験なのでネットで調べたら少し茹でて皮を剥くのが載ってたので
やってみるとぜんぜんうまくむけない(ToT)/~~~
ボロボロになりながらもなんとか皮をむいてクエの出汁で芋煮会風をめざしてやってみた。
微妙・・・・・。
鍋用シラタキ・エノキ・牛スネ肉←これがどうもいらなかったみたいだ。
まずくはないんだけどなあ・・・m(__)m
せっかくのお芋の残りは明日ばあちゃんにたのんで煮てころがしてもらうべ。
・・・とやや投げやりになってた翌朝、
おおー出来てる\(^o^)/
倅の嫁も里芋を料理したことなくてやってみたくて深夜に調べながらやってみたんだと(●^o^●)なんていい嫁だ(●^o^●)
サトイモってヌルヌルしててしっとりしててうまいんだなあ。
たぶんこれから毎冬食べるようになるだろうな。