お得意さんが料理人で、しょっちゅう最高のアラを分けてくれる\(^o^)/
鯛めしの造り方をおそわったのでやってみる。
アラを炊いてアクをすくうのが趣味となりつつある(^^♪
神経が鎮まる良い時間なのだ。
この出汁を少しさましてからこれでご飯を炊く。
しょう油とみりんの加減が解らないけど
3.5合でおたま1杯のしょう油を入れてみた。
鯛の頭はおいしいダシが出て頬・頭・カマと食べれる部位だらけ(●^o^●)
アラの身肉を丁寧に骨から外しといて、
炊けたご飯を味見したらあんまりしょっぱくなかったので、
身肉に塩を振って軽くフライパンで炒めてから炊きあがったご飯に混ぜる。
うまいぞ(^_-)-☆