これは解凍後、7日野菜室に隠れていたキンメとクロムツの頭。
臭いはまだ大丈夫っぽい?ので洗ってから炊いてみた。
真空チルド室に長い間ラップに包まれていた白身の冊。
ラップを外すと若干ネバネバでトロトロな気がする・・・。
かすかな臭いは・・・菊の葉っぱのような・・少し青臭い・・
ロックフォールチーズの切れのある青カビ臭を1/100にしたような・・、
でもほんとにかすかな匂いなので、これまた水道水で丁寧に洗った。
強めにコショウをふって粉つけてタマゴでもんでパン粉つけてシャリっと!
手前側のカキフライみたく見えるのはエンガワなのだなあ。
ソースとマヨネーズどっぷりかけて昼飯。
加熱したので生より10億個ぐらいは菌が減ってるだろうけど、
熱に耐性がある菌もいっぱいいるんだよねえ。
気をつけなくちゃいけません。(だったら食べんじゃないって(^_-)-☆)
これは新鮮な秋鮭の白子。
スーパーで100円ちょっと\(^o^)/
塩と味の素かけて魚焼きコンロでミディアムウエル(7分くらい)。
これを好きになっちゃえば幸せが意外と安く手に入るのだ。