友人から冷凍食材(鰤カマ&虎フグあら)をわけてもらって
解凍したんだけど忘れてた(~_~;)
あわててよーく洗ってきつーく塩をして鰤カマは1日干した。
河豚のあらもきつーく塩したあと冷水でさらに洗って熱湯をくぐらてから
水で炊いた。
カマがでかいのでガスオーブン230℃で20分。
常温だったから調度よかったみたい(^^♪
そうとうキツク塩ふったので焼く前に酒で表面拭いてオイルを軽く塗った。
ちょうといい塩加減で中身ジュワーのほくほくでほっぺた落ちた(●^o^●)
白菜の芯もいっしょに煮込んでアラは熱いのがまんして丁寧に骨を外す。
ちょっと味見。調味は醤油とポン酢と砂糖。
やっぱりフグってさ・・・味が薄いよねェ(~_~;)うまいんだけどネ。
のこったふぐの白湯は明日雑炊にするべー。
翌朝、すっげー煮こごり\(^o^)/
こりゃー身体にいいわけだ。
ただ問題は解凍して忘れてた期間なんだよ。
ざっと2週間・・・・真空チルドルームに入ってなかっら無理だったべ。
それでも危ない匂いがしないかよーく嗅いで・・・
(もともとフグって無臭なんだよ)
だから塩して洗ったわけなんだけど、
うーん・・・俺一人だけで食べたほうがいいよな。
・・・と思ってたのに朝残りのカマを食べようとしたら、
息子が食べ終わしてた(゜.゜)・・・くわばらくわばら・・・。