思いのほかアンキモがよかった。舌に残る脂が課題だなぁ。
新物ほたるいかは味が濃いので醤油なしで3匹ずつまとめて喰う。
いや~ん・・・ひらいちゃったぁ~(#^.^#)
お酒と水で蒸してあいたらすぐにたべちゃう。
のこった汁にすこしだけめんつゆたらして飲んだら「ふお~っ」っと旨かった。
まるまる太ったカマスは開いて干す。
このカマスはプリップリなので思い切って刺身みたいに骨全部とってみた。
骨岸のうまみはあったらもんだけど、まるごとがぶつけるのは魅力だよね。
この時期、外で一夜干しにするとただの冷凍カマスになっちゃうので、
夜は室内、日が刺す日中に寒風にさらしながら干しましょう(#^.^#)
嗚呼、よい酒肴がそろうと自宅の台所でじわじわと飲む時間が増える。
まあそれもまたいいのかもしれないなあ。