マツコの知らない世界で「搾菜(ザーサイ)」。
ラ王の豆乳担々麺を食べて「豆乳」。
このふたつが合わさって、思い出しちゃった。
阜杭豆漿の鹹豆漿。
(フーハンドゥージャンのシェンドージャン)
ザーサイ味の豆乳スープ。
食べたことない味を美味しく感じるのはめったにないけど、
これは「スー」っと胃袋にすいこまれておいしかったなぁ。
っで、チャレンジ。
干しエビをもどして準備OK。
揚げパン(油條)のかわりはカリカリに焼いた油揚げ。
おぼろ豆腐っぽくなるはずなんだけど・・・ま、はじめてだから(^_-)-☆
ちょっとしょっぱいかな。パクチーとラー油でごまかせば雰囲気はいいかも。
胃袋にすーっとしみこむ感じはぜーんぜんない(+o+)
少しづつ調整して近づけていこう。
子供たちには無理だったみたい。
未知の味を受け入れるのにはコツがあって、
大好きな人やリスペクトしてる人が
おいしいって食べてる物は、苦手でもチャレンジしたくなるし、
あと、旅の思い出かな。
その時、その場ではダメでも
その記憶が懐かしくて食べられるようになったりすることがある。
俺がパクチー好きになったのも50歳過ぎてからだし。
臭豆腐はまだ苦手だけどね(^_-)-☆