このフレーズを器用に小学生の孫が口づさんだ瞬間、YOASOBIにハマったぜー。
紅白を見ながら雑煮の汁を仕込む。
雑煮の汁は年越しソバの残り汁に
鶏モモとか根菜とか蜂蜜とか加えて煮込む。
隣の鍋はソミュール液を煮出してる。
しばらく前に小名浜に行った手土産のマスノスケ。なかなかいじる時間なくて年越し燻製(#^.^#)
ひとばん漬けて1日寒風に干して
今なら冷燻で2時間かなぁ。
そのあと1日煙飛ばすのに干して完成。
上手にできるといいなぁ。
切れっぱしを焼いて味見たら
しょっぱーい(>_<)
この真空パック塩鮭けえ???
塩抜き作業追加だなぁ(^^;
それに冷燻じゃなくて熱燻だなぁ。