コイワシの唐揚げって、ふわふわシャリシャリでうまいんだよ。
釣ったそばから冷水でしめて持って帰るから
内蔵とエラ外すのも楽ちんだし風味もいい(#^.^#)
(こないだ5歳の孫が内蔵苦い!ってほきだしたから、今回は唐揚げのぶんの50匹くらいぜーんぶエラと内蔵とった。7歳の孫が10匹くらい手伝ってくれた)
残りの半分はオイルサーデン。
頭おとして塩水につけてからエクストラバージンオイルとニンニクと青唐辛子にバジルいれて極弱火で40分。今回は骨までやっこくなったぜー(*^^)v最後の10分にシメジとニンニクの芽を投入。このアブラは何を入れても付けても旨いよ。(塩加減しだいだけど飲んでもうまい)
レモンサワー最高(#^.^#)
家族が多いのでイワシ100匹ひと晩で完食。
たいへんなのは下処理だけさぁ(*^^)v