海老のアタマがいっぱいあったので出汁をとった。
奥のボールでコウイカも解凍中。
冷凍の白身の切れはしがいっぱいと、
冷凍の貝のヒモもいっぱいあったので
材料的にブイヤベースを思い付いたのでチェレンジ!
濃厚海老ダシにニンニクタマネギ、
コウイカも加えて煮込み、白身魚は塩ふって焼いた。
最後に貝と焼いた白身を入れてバター投入。
サフランとかないので味噌で味付け。
これが失敗(^_^;)
超濃厚味噌バターブイヤベースが出来ちゃったんだけど、
作った俺でさえなんだかわかんない味になった。
うまいと言えば旨いけど・・・えげつない旨みの応酬(^_^;)
反省して次に生かそう。
カタクチイワシは最高!
5歳の孫だけは苦いーってほきだしたぁ(#^.^#)
ちっちゃい子どもは、食べた事ない味は
毒だと本能が指令をくだすのでしょうがないねえ。
ちょっとずつ慣らしていこう。