ブイヤベース

海老のアタマがいっぱいあったので出汁をとった。

奥のボールでコウイカも解凍中。

冷凍の白身の切れはしがいっぱいと、

冷凍の貝のヒモもいっぱいあったので

材料的にブイヤベースを思い付いたのでチェレンジ!

濃厚海老ダシにニンニクタマネギ、

コウイカも加えて煮込み、白身魚は塩ふって焼いた。

最後に貝と焼いた白身を入れてバター投入。

サフランとかないので味噌で味付け。

これが失敗(^_^;)

超濃厚味噌バターブイヤベースが出来ちゃったんだけど、

作った俺でさえなんだかわかんない味になった。

うまいと言えば旨いけど・・・えげつない旨みの応酬(^_^;)

反省して次に生かそう。

カタクチイワシは最高!

5歳の孫だけは苦いーってほきだしたぁ(#^.^#)

ちっちゃい子どもは、食べた事ない味は

毒だと本能が指令をくだすのでしょうがないねえ。

ちょっとずつ慣らしていこう。