2日間大気開放して完成\(^o^)/
まるまる1匹の生食用鱒之介から出来上がったスモークサーモン。
いい照りしてるねー。
表面に浮いてくるシャケアブラはサラサラで香ばしい煙のにおい。
化粧水として使いたいよ(^_-)-☆
冷蔵庫で3か月ぐらいは持つと思うけど、
すぐなくなっちゃうんだよねえ(#^.^#)
シャケ祭りはこれくらいにしましょ。
大洗サンビーチで鱚(キス)が釣れてるらしいので
ひさしぶりに投げ竿もって遠投してこようかな。
2日間大気開放して完成\(^o^)/
まるまる1匹の生食用鱒之介から出来上がったスモークサーモン。
いい照りしてるねー。
表面に浮いてくるシャケアブラはサラサラで香ばしい煙のにおい。
化粧水として使いたいよ(^_-)-☆
冷蔵庫で3か月ぐらいは持つと思うけど、
すぐなくなっちゃうんだよねえ(#^.^#)
シャケ祭りはこれくらいにしましょ。
大洗サンビーチで鱚(キス)が釣れてるらしいので
ひさしぶりに投げ竿もって遠投してこようかな。
肌寒い休日。
仕込んで乾かしておいたシャケをいぶすべー(#^.^#)
気温18度だから冷燻できるかな。
でもやったことないから心配だけどずーっと使ってない
スモークウッドがあったからやってみよう。
ウイスキイの貯蔵樽でつくったスモークウッド。
どうだろうなぁ。
むかし焚き火で納屋の廃材をトロトロ燃してて、
その煙にたまたまいぶされた肉が意外とうまかったんだよ。
だからいけるかもネ。
燻煙温度は40℃までは上がらない。
う~ん、3時間くらいでいいかなぁ。
まあ失敗覚悟でためしてみよー\(^o^)/
4時間くらい燻煙してみた。
しばらく風にあててイガイガっぽさを飛ばす。
(おまじないみたいなもんだ。)
ちょっと味見。
おー!かみきれないほどしっとり。
塩加減が絶妙(●^o^●)
これは包丁でスライスして食べるようかな。
でも表面はちょっと硬いから
よっぽど切れる包丁じゃないとつぶれるなぁ。
ここまで5日間。
たまげるほどうまいもんじゃないけどさ、
楽しいんだよねえ。
今夜はボウモアで一杯やるべ。