完成。

2日間大気開放して完成\(^o^)/

まるまる1匹の生食用鱒之介から出来上がったスモークサーモン。

いい照りしてるねー。

表面に浮いてくるシャケアブラはサラサラで香ばしい煙のにおい。

化粧水として使いたいよ(^_-)-☆

冷蔵庫で3か月ぐらいは持つと思うけど、

すぐなくなっちゃうんだよねえ(#^.^#)

 

シャケ祭りはこれくらいにしましょ。

大洗サンビーチで鱚(キス)が釣れてるらしいので

ひさしぶりに投げ竿もって遠投してこようかな。

シャケ。

2週間ぶりのいつもの店。

(それでもいつもの店といっていいのか・・・(^_-)-☆)

なにからたべっかな(^.^)

なぜだかシャケの刺身から。

さんざん食べたんだけどなぁ。

 

燻煙。

肌寒い休日。

仕込んで乾かしておいたシャケをいぶすべー(#^.^#)

気温18度だから冷燻できるかな。

でもやったことないから心配だけどずーっと使ってない

スモークウッドがあったからやってみよう。

ウイスキイの貯蔵樽でつくったスモークウッド。

どうだろうなぁ。

むかし焚き火で納屋の廃材をトロトロ燃してて、

その煙にたまたまいぶされた肉が意外とうまかったんだよ。

だからいけるかもネ。

燻煙温度は40℃までは上がらない。

う~ん、3時間くらいでいいかなぁ。

まあ失敗覚悟でためしてみよー\(^o^)/

 

 

 

4時間くらい燻煙してみた。

しばらく風にあててイガイガっぽさを飛ばす。

(おまじないみたいなもんだ。)

 

ちょっと味見。

おー!かみきれないほどしっとり。

塩加減が絶妙(●^o^●)

これは包丁でスライスして食べるようかな。

でも表面はちょっと硬いから

よっぽど切れる包丁じゃないとつぶれるなぁ。

ここまで5日間。

たまげるほどうまいもんじゃないけどさ、

楽しいんだよねえ。

今夜はボウモアで一杯やるべ。